沃保网

首页 > 保险指南 > 保监会启动专项整治 互联网保险风险

保监会启动专项整治 互联网保险风险

2016-07-04 分享到:

  一场力度空前的互联网保险风险专项整治拉开大幕,这将令近年来迅猛发展、鱼龙混杂的互联网保险业态面临变局。

  据获悉,保监会拟在全国范围内启动有关互联网保险领域的风险专项整治,相关通知近日被下发至地方保监局及相关保险公司。据消息人士透露,此次专项整治将分摸底排查、查处整改、总结报告三个阶段,排查重点锁定人身险、财产险和非法经营等几大分领域。

  排查重点锁定多个分领域

  据多位知情人士透露,这次专项整治方案由保监会发改部牵头和统筹,主要包括摸底整治从事互联网保险和类互联网保险业务的机构的经营资质,排查重点锁定人身险、财产险和非法经营等几大分领域。

  首先在人身险领域,一是排查互联网中短期业务管理情况,规范中短期产品在互联网领域的发展;二是排查互联网人身险业务经营资质情况,对参与互联网人身险业务合作的机构进行资质梳理,查清与无证照经营、超资质经营、跨区域经营的机构进行合作的情况。

  其次在财产险领域,一是排查互联网财险业务经营资质,重点排查是否存在与不具备经营资质的第三方网络平台合作开展互联网保险业务的行为;二是排查与互联网信贷平台合作业务的相关风险,重点排查是否与存在提供增信服务、设立资金池、非法集资等行为的互联网信贷平台合作,业务经营风险控制的关键环节是否落实到位,投保人提供的反担保措施是否真实有效,是否存在虚假或伪造的银行保函等情况,对借款人的资信审核是否全面到位等情况。

  再者在非法经营领域,一是排查擅自开设虚假保险机构等行为的情况和线索;二是排查通过互联网或移动互联网渠道非法经营商业保险业务、非法经营保险专业中介业务的情况和线索,如互联网企业在未取得保险业务资质的情况下依托互联网开展保险业务等;三是排查通过互联网或移动互联网渠道利用保险公司名义或假借保险产品、保险公司信用进行虚假宣传销售、非法集资的情况和线索。

  整治分三个阶段推进

  消息人士透露称,目前,一些地方保监局已分别向辖下相关保险公司下发了当地市场互联网保险风险专项整治的通知。

  根据收到通知的多家地方保险公司人士透露,从此次公司所属地区的专项整治方案来看,将分为三个阶段推进,为期近半年:第一阶段,2016年6月底之前的摸底排查阶段;第二阶段,2016年7月至10月的查处整改阶段;第三阶段,2016年10月底之前的总结报告阶段。

  第一阶段,保险公司将重点对2015年至2016年6月开展的互联网保险业务基本情况和非法经营风险情况进行摸底排查,然后向地方保监局报送相关风险排查结果统计表及排查情况报告。

  第二阶段,按照保监会统一部署,结合保险公司摸底排查报送情况,地方保监局将选取部分保险公司开展专项整治工作的调研和检查;同时结合当地市场不同区域开展的互联网保险风险摸排数据,对照排查,防范跨领域风险传递;并对排查发现的问题和风险进行整改,对侵害保险公司权益的行为联合公安、工商等部门开展维权。

  第三阶段,保险公司向当地保监局报送互联网保险专项整治工作报告。报告应包括专项整治工作开展整改情况,存在的风险问题,以及工作建议等。

  据消息人士透露,保监部门对这次专项整治工作极为重视,要求各相关保险公司要建立以公司主要负责人为组长的专项工作小组,建立常规排查与专项整治相结合的互联网保险风险防范机制。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘香妹

江西 新余  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈咏梅 2017-10-14

60岁还可以买公伤保险吗?

有,但有点贵  2017-10-26
杨振华 2017-09-26

平安保单可以贷多少车贷

年交保费20倍  2017-10-11
廖 2017-07-06

咨询农合生育报销的问题

农保不能报销生小孩的费用  2017-07-18
龙方亮 2017-02-27

买商业门诊医疗保险需要体检的吗

不要  2017-03-08
陈育明 2015-04-01

我今年27!有什么好的险种!年收入十万左右!保障终身型!

有保命及保钱的保险两种,可联系我13979096133  2015-05-21
陈育明 2015-04-01

我今年27!有什么好的险种!年收入十万左右!保障终身型!

有保命及保钱的保险两种,可联系我13979096133  2015-05-21
安晓芬 2015-04-16

我今年38岁了,女的,买什么保险才合算,要交几年,还有最好以后可以还钱的有吗

有的,详情电话联系13979096133  2015-05-21
毕坚 2015-02-11

推荐一款老年人适用的重疾保险和意外保险,49周岁-52周岁,不要分红型的

您好!中国平安的平安福很适合!请联系13979096133  2015-03-19
元气 2015-03-05

十几岁的男孩买什么保险合适?

你好:我是新余平安的员工,建议了解健康加储蓄型的保险。13979096133  2015-03-19
陈柳芳 2015-03-15

公共交通意外险给父母怎么办理?

平安有1年200元的意外伤害及意外医疗卡,可联系我13979096133  2015-03-19

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

320797个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320797个用户完善保障计划