沃保网

首页 > 保险指南 > 失业保险金领取标准是啥,怎样领取?

失业保险金领取标准是啥,怎样领取?

2016-07-16 分享到:

  失业人员缴费时间1至4年的,每满1年,失业保险金领取期限为1个月;4年以上的,超过4年的部分,每满半年,失业保险金领取期限增加1个月。

  失业保险金领取期限最长为24个月。

  失业保险金由社会保险经办机构按照失业保险关系所在地级以上市最低工资标准的80%按月计发,省人民政府根据国家规定,可以结合居民基本生活费用价格指数变动情况,适当调整失业保险金标准。

  失业保险金标准不得低于当地城市居民最低生活保障标准。

  女性失业人员在领取失业保险金期间生育的,可以向失业保险关系所在地社会保险经办机构申请一次性加发失业保险金,标准为生育当月本人失业保险金的3倍。

  怎样领取失业保险金呢?

  根据“就业失业登记管理规定”办理需要用人单位及其本人提供以下材料:1、用人单位出具与劳动者终止或解除劳动关系的决定;2、用人单位填写《退工人员登记表》,一式三份,加盖用人单位公章;3、用人单位填写的《单位退工登记花名册》,复印件须加盖单位公章;4、劳动者档案(包括劳动合同、录用备案材料、养老保险手册等);5、劳动者1张2寸近期免冠彩照;6、劳动者第二代身份证和户口簿复印件各1份;以上手续齐全后至人社局,随到随办。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王海芹

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

226677个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226677个用户完善保障计划